Дмитрий Карбышев - советский генерал, 18 февраля 1945 года погиб

Дмитрий Карбышев - советский генерал, 18 февраля 1945 года погиб в ходе пыток в немецком плену.

#ДмитрийКарбышев - фортификатор СССР, крупнейший отечественный учёный-инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук, профессор Военной академии Генерального штаба РККА. Герой Советского Союза (1946).

Карбышев Дмитрий Михайлович родился 26 октября (14 октября по старому стилю) 1880 года в городе Омске Омского округа Акмолинской области Западно-Сибирского генерал-губернаторства Российской империи в семье потомственного военного и дочери купца. Отец и мать татары - кряшены.

6 сентября 1891 года Дмитрий Карбышев был зачислен в корпус «приходящим по плате» Сибирского кадетского корпуса. Дмитрий Карбышев посещал занятия регулярно, стал отличником и через два года был зачислен полноправным кадетом. Сибирский кадетский корпус завершил с отличием, первым среди выпускников, и был рекомендован для поступления в Михайловское артиллерийское училище, Павловское училище или Николаевское инженерное училище. Сам Дмитрий желал поступить в Академию художеств или в Институт гражданских инженеров, но у семьи не было финансов. В 1898 году был стал студентом Николаевского инженерного училища.

В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. По распределению штабс-капитан Карбышев был направлен в первую Севастополькую крепостную минную роту, занимавшуюся тогда укреплением западных границ империи, а в октябре 1912 года был переведён в распоряжение начальника инженеров Варшавского военного округа в Брест-Литовск на должность командира минной роты. На обоих должностях он был производителем работ при строительстве фортов Брестской крепости. Участник Первой мировой войны с первого дня.

Первое назначение Карбышев Дмитрий Михайлович получает на Дальний Восток, где ему доверяют работу в кабельном отделении телефонной роты в саперном батальоне. Перевод молодого офицера Карбышева совпал с началом русско-японской войны. Во время сражений он проявил себя как стратег, за что получил 5 орденов и чин поручика.

В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском подполковник Дмитрий Карбышев вступил в Красную гвардию. Особенно сильно на Дмитрия повлияли арест и смерть старшего брата от рук белогвардейцев. С 1918 года в Красной Армии. Участник Гражданской войны.

После окончания Гражданской войны офицер пробует себя в преподавательской деятельности. Дмитрий Михайлович Карбышев читает лекции в Военной академии имени Фрунзе. Дополнительно с работой в университете Карбышев пишет научные статьи по военной истории и получает звание «доктор военных наук». 5 декабря 1935 года присвоено звание дивинженер

Советский #генерал Дмитрий Карбышев принимал участие в советско-финской войны 1939-1940 годов. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма. С 1940 года член ВКП(б)

Великая Отечественная война
В начале июня 1941 года генерал #СССР Дмитрий Карбышев был направлен в Западный Особый военный округ, где инспектировал ход строительства фортификационных сооружений 68‑го Гродненского укрепленного района.

#ВеликаяОтечественнаяВойна настигла его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня Карбышев перешел в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении.

8 августа 1941 года, пытаясь выйти из окружения, генерал Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр возле деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен представителями Третьего рейха.

Карбышева фашисты хотели переманить на свою сторону. Попытки переманить Дмитрия Михайловича не сработали. Чтобы сломить военного, нацисты применяли традиционные методы: сразу после жестокого плена его поместили в комфортные условия. Психологическая атака провалилась, и заместители Гитлера поместили в камеру к Дмитрию Карбышеву двойного агента - полковника Пелита.

Они познакомились еще в период возведения фортов Брестской крепости. Даже знакомое лицо не заставило Дмитрия Карбышева поменять решение. Не сработало и 3-недельное одиночное заключение в карцере.

Дмитрию Михайловичу Карбышеву также предлагали свободу, полное финансовое обеспечение, допуск к архивам Третьего рейха и собственную лабораторию. И даже это не заставило Карбышева перейти на сторону противника.

В итоге после 2-х лет уговоров 1943 году был вынесен вердикт: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст». Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Карбышев призывал не только советских, но всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить о своём Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом.

Карбышев Дмитрий Михайлович прекрасно понимал, что это, возможно, последнее предложение. Осознавал он и то, что последует за отказом. Но мужественный генерал Карбышев прознес: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

Гитлеровцы очень рассчитывали на Карбышева, на его влияние и авторитет. Именно он, а не генерал Власов, по первоначальной задумке, должен был возглавить Русскую Освободительную армию. На Карбышеве фашисты поставили крест и стали применять на каторжных работах особой тяжести. Однако и здесь генерал СССР Дмитрий Михайлович удивлял своих товарищей по несчастью несгибаемой волей, силой духа и уверенностью в конечной победе советской армии.

Генерала Карбышева переводили из лагеря в лагерь, условия становились все более тяжелыми, но сломать его не сумели. В каждом из лагерей, где находился генерал, он становился настоящим лидером духовного сопротивления противнику. Его стойкость придавала сил тем, кто оказался рядом.

Последнее место заключения - концлагерь Маутхаузен, находящийся в коммуне Маутхаузен земельного района Перг рейхсгау Верхний Дунай Великогерманской империи.

В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключённых, Карбышев Дмитрий Михайлович после зверских пыток был облит водой на морозе и убит. Тело Дмитрия Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена.TranslateShow original text
Photo